Formalites pour entrer au Vietnam

Le Visa, car oui il faut un visa pour entrer au Vietnam


visa vietnam

 

le Visa vietnamien peut se faire de différentes Façons :

1.  le visa fait à l’arrivée par voie aérienne

Il faut absolument une lettre d’invitation fournie par une agence de voyage.

En réalité cette lettre est fournie par le consulat du Vietnam à Hanoi ou Saigon contre 15$ .

Pour faire ce visa à l’arrivée il faut avoir cette lettre d’invitation, obtenir également un formulaire M3 et se munir de 45$ + 2 photos,  avoir un passeport valide 6mois après la date de retour

…et avoir le courage d’attendre une heure à l’aéroport d’arrivée ..après un vol de 12 heures ..c’est unpeu fatiguant mais à l’avantage d’être économique.

Dans ce cas vous obtiendrez un visa entrée simple valable pendant 30 jours à partir du jour d’arrivée dans le pays .

Obtenir la lettre d’invitation sans voyager par une agence :

il faut contacter une bonne agence sur place, qui pour 15 à 30$ vous fournira le sésame !

2. Le visa fait sur le Web :

un seul organisme fournit ce service : visavietnam.org : Pour 45$ dollars vous obtiendrez le visa provisoire et une série de documents sous 48H à remettre à la douane à votre arrivée par les aéroport de Hanoi ou Saigon,  pour obtenir le vrai Visa .

3. Le visa fait en France :  

A l’ambassade du Vietnam à Paris rue Boileau – il coute 80euros( le prix varie régulièrement) + 2 photos +les frais consulaires

Il faut envoyer les originaux des passeports (ils sont immobilisés pendant 10 jours)+ des copies des passeports+ un formulaire de demande de visa rempli en 2 exemplaires + une facture justifiant d’un vol Aller/retour

Pour ce prix vous avez un visa à entrée simple valable 30 jours .

Note très importante : pour le Visa fait en France , l’ambassade le fournira uniquement dans les 3mois avant la date de départ – avant cette date votre demande restera en Stand By .

Il existe différents types de visa tourisme pour le Vietnam, valables 3 mois, à entrée simple ou multiple

le visa 6 mois n’existe plus  .

le prix d’un visa multiple d’1 mois fait à l’arrivée est par exemple de 90$ !! Il y a 5 ans le visa multiple de 6mois qui n’existe plus maintenant coutait 50$ ..le prix du visa Vietnam souffre de l’inflation, n’est ce pas 🙂

4. L‘arrivée par voie terrestre ou maritime :

-Sans Visa il est impossible d’entrer au Vietnam –

Arrivée par le Laos : les frontières sont maintenant ouvertes, vérifier tout de même la stabilité de la frontière avant de passer , je pense notamment à la frontière de Dien Bien Phu qui a tendance à fermer sans préavis .

Arrivée Par le Cambodge : par voie terrestre même principe que par le laos –

Note très importante : Par voie Maritime, il est désormais interdit de faire son visa Vietnamien à la frontière de Chau Doc ! 

5.Les durées de visa touristiques :

1 mois , 3mois, 6mois , à partir du moment ou vous passez + d’un mois au Vietnam il est souvent plus pratique de faire le visa en France (cf info ci dessus )

6.L’extension de visa :

Se fait à Hanoi ou Saigon, 1 mois de prolongation coute entre 25 et 30$, le délai d’obtention est de 2 à 5 jours ouvrables .

Attention, il faut prévoir de délai de fin de votre précédent visa sinon les douanes vous donneront une jolie amende .

 

Bonne préparation !!

 

5 Comments

  • Répondre février 8, 2014

    Céline

    Bonjour, et pour un visa plus long? Je reste un peu moins de 2 mois?
    Et un visa à entrée multiple pour une durée supérieure à un mois s’il me vient l’envie de faire un saut à Angkhor?

    Merci!

    J’ai un peu cherché mais pas trop. J’imagine pas ce qu’ils demandent à Paris dans ce cas…!

    Bon WE,

    Céline

    • Répondre février 8, 2014

      Cecile Arthus

      Bonjour Céline,

      Pour le visa fait au Vietnam , il faut partir sur un visa 1 mois à entrées multiples afin de pour aller et revenir de Angkor et faire une extension par une agence locale – comme cité dans mon article .

      Pour un visa fait en France – directement à l’ambassade du Vietnam à Paris – visa 1mois ou 3mois directement à entrées multiple – plus cher et plus simple aussi

      N’hésites pas si besoin !
      Cécile

  • Répondre mai 16, 2014

    Yves

    Bonjour,

    Désolé mais tu délivres une info erronnée à propos d’un visa TOURISTIQUE de 6 mois :

    La délivrance d’un visa de cette durée n’existe plus depuis un bout de temps …

    La durée maximum du visa touristique délivré (quelque soit l’endroit où tu en fais la demande )est de 3 mois que tu peux désormais faire prolonger de 2 fois 3 mois .
    Ce qui permet de rester dans le pays 9 mois d’affilée sans avoir à le quitter .

    L’agence Chapi Travel à Hanoi par qui je passe pour toutes les questions administratives assure ce service pour des tarifs très compétitifs.

    Cordialement et félicitations pour ton site !

    • Répondre mai 20, 2014

      Cecile

      Bonjour Yves,

      c’est vrai tu as raison je me suis renséignée j’ai donc corrigé l’info ! dommage ce visa etaitt rsè pratique et pas cher du tout ! je dois donc garder mon passeport car j’ai une relique de visa Vietnam dessus 🙂 !
      Merci pour ton intervention !

  • Répondre janvier 25, 2015

    seneleg

    Bonjour

    Les visas sont quelque chose de trop important pour faire confiance a des blogs et/ou commentaires sur le net : il y a des organismes officiels pour ça !

    Mac Giver, pré retraité
    Résident au Cambodge près du Vietnam

Leave a Reply